O Grupo Rui Costa e Sousa & Irmão (GRCSI), está consciente da
importância da qualidade e segurança alimentar dos seus produtos, pelo que tem
vindo a efetuar constantes investimentos nas mais diversas áreas:
infraestruturas, equipamentos, técnicos qualificados de forma a melhor permitir
a realização de processos associados ao SGQSA.
O GRCSI definiu e implementou um SGQSA assente nos seguintes princípios:
- Promover políticas de
sustentabilidade através de: gestão adequada de materiais de embalagem optando
por soluções cada vez mais ecológicas, antecipadamente a aplicação das
alterações à legislação; dar continuidade à substituição da frota própria
por veículos elétricos; aquisição de mais painéis fotovoltaicos;
otimização continua da ETAR; redução do consumo de água e eletricidade através
de ações de sensibilização a toda a equipa; promover a sustentabilidade de
ecossistemas marinhos, dando prioridade a fornecedores certificados em MSC.
- Melhorar continuamente da eficácia
do sistema de gestão da Qualidade e Segurança Alimentar, dos produtos e
processos utilizando a melhor tecnologia do mercado e implementação do sistema
Kaizen.
- Envolver, formar, comunicar e
responsabilizar toda a equipa sobre a cultura de segurança
alimentar: conjunto de atitudes, valores e crenças aprendidas e
partilhadas, que contribuem para os comportamentos de higiene num ambiente de
preparação e distribuição de alimentos, para a perfeita perceção do risco.
- Assegurar o cumprimento dos
requisitos e expetativas dos clientes, mantendo uma boa comunicação.
- Efetuar uma avaliação contínua da
satisfação dos Clientes.
- Atender a todos os requisitos
estatutários e regulamentares aplicáveis à atividade.
- Avaliar e selecionar
periodicamente todos os fornecedores, de ME, MP e serviços. Procura constante
de fornecedores alternativos, por forma a estar sempre atualizados em novas
oportunidades de tipo de soluções e preços. Exigir rigor na qualidade dos
produtos e serviços fornecidos, mantendo uma boa comunicação com os mesmos, com
o objetivo de assegurar a qualidade e segurança alimentar.
- Disponibilizar aos nossos
colaboradores um ambiente de trabalho, os meios técnicos e as infraestruturas
adequados, o acesso aos meios de formação e de desenvolvimento das competências
necessários à realização das atividades que lhes são atribuídas, e
sensibilizando-os para a importância da segurança alimentar.
- Promover o trabalho de equipa,
através de uma eficaz comunicação interna e externa, com as partes
interessadas, nomeadamente, fornecedores, clientes e autoridades competentes.
- Antecipar e acompanhar as
alterações e evoluções do mercado, desenvolvendo novos produtos e técnicas de
forma a melhor satisfazer as expectativas e necessidades dos nossos clientes.
- Assegurar a manutenção do Sistema
de Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar de modo a assegurar a realização
de produtos em conformidade com os procedimentos estabelecidos.
- Certificar que é efetuada a
correta identificação, avaliação e controlo dos perigos e riscos relacionados
com a Segurança Alimentar.
- Fomentar a melhoria contínua da
organização e a revisão periódica do Sistema de Gestão da Qualidade e Segurança
Alimentar.
Gafanha da Nazaré, 16 de janeiro de 2023
A Administração,
Rui Manuel Fernandes da Costa e Sousa.